信用让世界变得更美好 With credit to make the world a better world
滚动消息:
国家市场监管总局关于加强网络直播营销活动监管的指导意见  中共中央印发《中国共产党中央委员会工作条例》  2020年“第二期助理信用监督官特训班”报名进行中……  国务院办公厅关于支持多渠道灵活就业的意见  中央纪委国家监委办公厅印发通知 做好政务处分法实施工作 
  1. 1输入企业名称
    或信用代码
  2. 2输入
    验证码
  3. 3查询
    信用信息
首页 > 青春学习 > 正文
思政教育如何从“老师相信”到“学生相信”?

学习青年说

    9月10日,习近平总书记在全国教育大会中指出:“思想政治工作是学校各项工作的生命线,要精心培养和组织一支会做思想政治工作的政工队伍,把思想政治工作做在日常、做到个人”。现如今,思政教育从“老师相信”到“学生相信”,就要让老师“动起来”,让学生“走出去”。

    2018年9月10日,习近平总书记出席全国教育大会并发表重要讲话。新华社记者 王晔摄

    老师“动起来”

    在高校中有这样一种现象,一些同学拿书占座会用思政课本,理由是书丢了不心疼。为上好思政课,一些高校费了不少心思,规定出了一堆,老师教课也很累,可是学生不太买账,上课的效果更是一般。

    有人将此现象归为现在学生“不听话”“不够努力”。有的老师认为,思政课就是坐而论道,放一些视频,提几个问题互动就可以。殊不知,老师讲课的案例同学们都知道,甚至老师掌握的案例信息,还不如一些学生丰富。如果双方不处在同一个频率,让学生相信自己的说法就很难,老师谈何引导学生。

    思政教育,摆在老师面前的问题是,如何从“自己相信”到“学生相信”。有的思政课教师,学历很高,可是自身的经历却只是“校门到校门”,还不如学生们见识广博,对于思政课老师来说,这是新挑战。现实逼着老师们要走出书本,储备更多书本之外的见识,比如参加驻村扶贫、社会调研,夯实教师的人生阅历,用接地气的方式讲述高大上的理论,这样的讲授才会有底气,才能让学生成为自己的“粉丝”。

    学生“走出去”

    从心理学的角度来看,当下课堂上的许多思政教育,只在学生意识层面起作用,很难深入潜意识层面。典型的表现就是,大道理大家都懂,但要做到却很难。

    2018年5月16日,重庆科技学院举行了“党的十九大精神进课堂·让思政课堂活起來”第一届思政微课决赛

    其实解决这个问题并不难。思政教育从“老师相信”到“学生相信”,就要让思政教育走出学校,走出认为思政教育只是思政课老师的事的误区,学校应该给学生供给更多课外实践的机会。在高校,不妨整合力量做大思政课程,比如,学校团委组织的学生社会实践可以邀请思政课教师参与,在思政课老师指导下,用马克思主义理论框架分析社会,提升学生对问题的认识深度。

    我今年暑期的采访,就遇到过一个医学类学校的支医活动,团委书记带着学生来到基层给农村群众看病,除此之外,一位思政课老师还带着学生进行调研。他们发现当地村民的常规疾病之外,有少数老人心理健康情况不佳。他们向当地政府进行报告。事后,团队的学生说,这样的思政教育很有效,不仅用了专业知识,而且在行走中更加理性地了解中国国情,还能提出建设性的意见。

    从坐而论道到起而行之,从老师的相信到学生的相信,学校的创新做法还有很多,但不可忽略还有一个关键前提,是让学生看到思政课上说的,与老师和学校的做法是一致的,思政课的教育成果才会从本质上更巩固、更扎实。

    作者 / 中国青年报·中青在线记者 章正

    文章来源 / 中国青年报2018年9月26日 08版

    图片来源 / 新华网

    微信编辑 / 曾宪旭

    学习青年

    中国青年报·中青在线出品


关于系统 | 关于联盟 | 联盟章程 | 信用机构合作方案 | 信用监督官就业创业教育培训招生简章 | 社会责任 | 法律声明 | 帮助中心 | 信用机构查询