信用让世界变得更美好 With credit to make the world a better world
滚动消息:
国家市场监管总局关于加强网络直播营销活动监管的指导意见  中共中央印发《中国共产党中央委员会工作条例》  2020年“第二期助理信用监督官特训班”报名进行中……  国务院办公厅关于支持多渠道灵活就业的意见  中央纪委国家监委办公厅印发通知 做好政务处分法实施工作 
  1. 1输入企业名称
    或信用代码
  2. 2输入
    验证码
  3. 3查询
    信用信息
首页 > 信联简介 > 正文
信用联盟简介

    国务院《社会信用体系建设规划纲要 2014-2020 年)》国发〔2014〕21号文件规定:建立信用服务行业自律组织,在组织内建立会员信用服务机构和从业人员基本行为准则和业务规范,强化信用服务行业自律,全面提升会员信用服务机构诚信水平。

    中国信用产业联盟(英文缩写:CClA,筒称:中国信联)是由积极投身于社会信用体系建设的各国相关组织、社会信用服务机构、商务顾问机构、信用企业、信用专家、首席信用监督官自愿组成的、集联合性、专业性和行业性于一体的非法人非营利性的行业性自律组织。 

    2015~2020年度主要任务是:

   (一)、培育和规范信用创业市场。开展信用领域“大众创业、万众创新”活动、信用领域“共青团全国大学生就业创业扶持计划”;发展成立各类会员信用服务机构;培养培训各类高级信用人才(助理信用监督官、信用监督官、首席信用监督官)和信用从业人员;建立信用法律服务、信用基础服务、信用增值服务和基于大数据的信用应用服务等相辅相成的多层次、全方位的信用就业创业保障体系。


   (二)、推动信用产品和信用服务的广泛运用,拓展信用产品的应用范围,加大信用产品在商品交易、市场营销、行政事务中的实际应用,进一步完善信用服务业务规范,促进信用服务业健康发展。


    (三)、推进中华人民共和国信用行业标准、中国公共信用信息公示系统信用信息数据全国、省级、地市级交换共享,实现跨区域、跨部门、跨平台信用奖惩联动,开展区域信用体系建设创新示范,推进信用户、信用村、信用乡、青年信用示范户、大学生人才信用档案工作。 


   (四)、制定信用服务行业自律规则和行业自律公约,并监督会员信用机构遵守。对违规的失信成员,按照情节轻重,实行警告、行业内通报批评、公开谴责等惩戒措施。


   (五)、推动网络信用档案、网络信用认证等在电子商务领域中的推广应用,组织会员信用机构开展网络信用等级评价、网站可信认证服务工作,推广应用网站可信电子标识和电子信用证书,为电子商务用户识别假冒、钓鱼网站提供手段。


关于系统 | 关于联盟 | 联盟章程 | 信用机构合作方案 | 信用监督官就业创业教育培训招生简章 | 社会责任 | 法律声明 | 帮助中心 | 信用机构查询