信用让世界变得更美好 With credit to make the world a better world
滚动消息:
2020年“第二期助理信用监督官特训班”报名进行中……  国务院办公厅关于支持多渠道灵活就业的意见  中央纪委国家监委办公厅印发通知 做好政务处分法实施工作  香港特别行政区维护国家安全法 习近平签署主席令予以公布  数字告诉你:习近平如何亲自推动国际战“疫”合作 
  1. 1输入企业名称
    或信用代码
  2. 2输入
    验证码
  3. 3查询
    信用信息
首页 > 信用政策 > 正文
国务院推出四条举措力促大众创业万众创新

国务院推出四条举措力促大众创业万众创新

新华社北京7月15日电(记者 刘红霞)常态化疫情防控之下,如何持续激发市场活力、保住万千市场主体、支持高校毕业生等重点群体创业就业?15日召开的国务院常务会议,有针对性地推出了四条举措。

在加大对创业创新主体的支持方面,会议要求,中央预算内投资安排专项资金支持双创示范基地建设。盘活闲置厂房、低效利用土地等,加强对双创重点项目支持。政府投资的孵化基地等要将一定比例场地,免费向高校毕业生、农民工等提供。对首次创业并正常经营1年以上的返乡入乡创业人员,可给予一次性创业补贴。

北京大学教授刘怡认为,这既为大众创业、万众创新搭建平台,又为高校毕业生等重点群体创业就业降低成本,是非常务实的安排。

会议指出,要鼓励双创示范基地建设大中小企业融通、跨区域融通发展平台。建设专业化科技成果转化服务平台。

支持创业创新,金融不可或缺。会议提出,要鼓励金融机构开展设备融资租赁和与创业相关的保险业务。取消保险资金开展财务性股权投资行业限制,在区域性股权市场开展股权投资和创业投资份额转让试点。

会议还强调,要实施创业带动就业示范行动,推动企业、双创示范基地、互联网平台联合开展托育、养老、家政、旅游、电商等创业培训,引导择业观念,拓展就业空间。

就在会议召开同一天,13个部门公布《关于支持新业态新模式健康发展 激活消费市场带动扩大就业的意见》,提出积极培育新个体经济,支持微商电商、网络直播等多样化的自主就业、分时就业。

业内人士认为,国家一系列举措均指向创新驱动发展。当前我国进入互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合阶段,要在变局中开新局,必须持续激发市场活力和社会创造力。

 


关于系统 | 关于联盟 | 联盟章程 | 信用机构合作方案 | 信用监督官就业创业教育培训招生简章 | 社会责任 | 法律声明 | 帮助中心 | 信用机构查询