信用让世界变得更美好 With credit to make the world a better world
滚动消息:
2020年“第二期助理信用监督官特训班”报名进行中……  国务院办公厅关于支持多渠道灵活就业的意见  中央纪委国家监委办公厅印发通知 做好政务处分法实施工作  香港特别行政区维护国家安全法 习近平签署主席令予以公布  数字告诉你:习近平如何亲自推动国际战“疫”合作 
  1. 1输入企业名称
    或信用代码
  2. 2输入
    验证码
  3. 3查询
    信用信息
首页 > 信用监督 > 正文
“网络直播”小心这些诈骗!

随着互联网的飞速发展,各种网络直播平台悄然崛起,许多不法分子也将目光瞄准直播平台,趁机实施诈骗等违法犯罪活动,广大市民在参与各种网上互动时,一定要时刻保持警惕,不给犯罪分子可乘之机。

网络直播盛行,各种诈骗手段五花八门,擦亮双眼,不要落入陷阱!

常见诈骗手段

直播刷礼物返佣金。

“淘宝刷信誉”骗局还未消停,骗子又开辟“新战场”。看直播时跳出来的广告页面,里面宣传着兼职直播刷礼物返佣金的招聘广告,简单的操作,丰厚的回报让许多人没能抵住诱惑,跳进了陷陷阱。

产业化直播带货。

骗坑位费:租下一千平米的办公室,做成几百个隔音的隔间。然后再海量招收打工妹,外形进行包装后充当网红。每个账号全部刷到几十万粉,然后通过低价兜售直播间坑位的方式,专门去收割中小商家。

骗产品:有些MCN会以主播需要测试产品为理由,

让商家邮寄多件产品,上百个直播间,样品积少成多,MCN还能转手再开个网店,二次销售。

美女直播诱导充值。

身披正规公司外衣,大肆实施团伙诈骗。一般诈骗团伙内部组织严密,招商总监、客服主管、主播、业务员、平台维护等岗位分工明确。

每个女主播还会配有3、4名业务员,主要负责通过微信以该主播名义与受害人“联络情感”,在时机成熟后便虚构主播父母离异、近亲属患病、承担家庭负担重等生活不幸,骗取受害人信任和同情,并故意营造可以与受害人进一步发展恋爱关系的氛围,引导受害人通过直播平台观看直播并向其打赏。

每次主播上线前,业务员会将各自与受害人的联络情况通报给主播。主播再结合业务员联络的信息情况,在直播间编造自己过生日、身体不舒服、公司搞活动、需要完成打赏业绩后早点下播等理由,诱使受害人不断充值打赏。

警方提示

01  提高防骗意识。网络毕竟是一个虚拟的世界,想要虚构一个身份非常容易,在没有弄清真实情况之前,请勿急着掏腰包。网络直播具有虚拟性,涉及金钱交易一定要慎重。

02  增强辨识能力。互联网时代,切记一定不要仅仅通过头像、朋友圈照片来辨识一个你不认识的人,毕竟这样的图片网上一搜一大堆。可能直播的背后和你聊天的是一个“抠脚大汉”

03  学会保留证据。网络聊天过程中,一定要保留聊天记录,尤其是发红包、转账、汇款的记录,因为这些东西对于警方取证十分重要。

04  及时报警求助。一旦发现被骗,一定要及时向警方报案,并提供相关证据,协助警方侦查破案件。

关于系统 | 关于联盟 | 联盟章程 | 信用机构合作方案 | 信用监督官就业创业教育培训招生简章 | 社会责任 | 法律声明 | 帮助中心 | 信用机构查询